Чтобы ванной комнатой было удобно пользоваться, необходимо подобрать надежное сантехническое оборудование, в частности раковину. Монтаж изделия представляет собой довольно простую задачу, справиться с которой сможет даже начинающий мастер. Все, что требуется для установки — инструмент и базовые знания в области сантехники.

По методу крепления и внешнему виду все раковины делятся на 5 видов:

  1. Накладные. Устанавливаются на специальную столешницу с подъемом над плоскостью. Высота смесителя для накладной раковины должна быть достаточной, чтобы использовать его было удобно. Обратите внимание, что отверстие для смесителя, чаще всего, в таких моделях отсутствует.
  2. Консольные с пьедесталом. Монтаж раковины с пьедесталом можно выполнить самостоятельно, используя для фиксации кронштейны или другие крепежные изделия. Для такого сантехнического оборудования не требуется столешница или тумба, достаточно пьедестала. Он используется также для того, чтобы прикрыть водопровод и канализацию. Высота раковины может быть любой, в зависимости от предпочтений владельца.
  3. Врезные. Монтаж выполняется в столешницу с выступом примерно на 1–3 см выше ее поверхности. Для установки потребуются специальные крепления.
  4. Мебельные. Такие модели продаются вместе с готовой тумбой. Монтаж производится на подставку необходимого размера или непосредственно на тумбу.
  5. С креплением к стене. Изделие фиксируется в стене при помощи специальных шурупов или болтов. Подсоединение стока выполняется по стандартной схеме.

Для того чтобы выполнить установку новой раковины, нужно правильно демонтировать старую. Для этого необходимо выполнить следующие действия:

  • отсоединить детали, которые используются для крепления смесителя;
  • снять водопроводную трубу;
  • демонтировать смеситель;
  • внизу раковины выкрутить гайки;
  • снять сифон, перед этим слив из него остатки воды (для замены его нужно отсоединить от трубы);
  • завершающий этап — демонтаж раковины.

После этого можно приступать к монтажу нового изделия. Следите за тем, чтобы все соединения были надежными и прочными, это исключит риск возникновения протечек.

Читайте также:

Изготовление на заказ столешниц под раковину в ванную комнату.

Калькулятор