Удобная и рационально спланированная кухня позволяет экономить время и силы, облегчает процесс уборки со стола и приготовления пищи. Разнообразие конструктивных решений направлено на то, чтобы сделать хранение многочисленной утвари максимально комфортным и простым.

Важнейшим принципом является близкое расположение мойки, плиты и холодильника, в идеале расстояние не должно превышать 3 метров.

При планировании размеров разделочного рабочего стола учитывайте рост хозяйки. Чтобы избежать чрезмерных нагрузок на позвоночник, его высота должна быть на пятнадцать сантиметров ниже, чем линия руки, согнутой в локте под углом 90 градусов.

При проектировании барной стойки ориентируются на высоту, комфортную для стоящего человека.

Верхние кухонные шкафы по своим параметрам соответствуют росту пользователя, однако возможно устройство антресолей для хранения техники или кухонных приспособлений, которые редко используются.

Вокруг варочной панели группируются часто используемые предметы — половники, шумовки, лопатки.

Рядом с мойкой располагается то, что используется для чистки и разделки продуктов — ножи, скребки, овощечистки и т. п.

Посудомоечную машину лучше располагать так, чтобы для загрузки не нужно было наклоняться.

Калькулятор